25 января 11:37
Автор: Rusya Рубрика: Мой блог Комментариев нет

Что учитывать, создавая собственный чат на сайте

ЧатСреди популярных рекомендаций вебмастеру обычно указывают создание на сайте форума, гостевой книги и чата. А достаточно сложная тема — организация чат на своём сайте и продвижение чата как отдельного сетевого ресурса — имеет множество технических и организационных нюансов. Далее рассмотрим лишь проблематику образования чата при сайте как одного из методов привлечения и повышения интереса к своему ресурсу и локального средства взаимосвязи некоего сообщества пользователей.

Прежде всего, необходимо определиться, насколько вебмастеру в действительности необходим чат. Многие ошибочно считают, что уже одно только присутствие пункта «чат» в своем меню облагораживает ресурс, придавая ему своего рода солидность и значимость. Однако, это далеко не так. Для успешного выполнения предполагаемых функций чат (впрочем, как и форум с гостевой книгой) в обязательном порядке требует постоянной поддержки в актуальном состоянии. Для гостевой книги или форума это выражается в наличие определенного количества записей, а также, конечно, комментариев к ним. Создавать записи в состоянии сам владелец ресурса, также могут быть привлечены его друзья, приятели, просто знакомые, а дальше необходимо время от времени поддерживать интерактивные диалоги с посетителями.

Но дело обстоит значительнее сложнее с чатом. Ведь фиксации чата на ленте не сохраняются, а, следовательно, и не остаётся никаких видимых свидетельств и признаков пользовательской активности. Если в чат вошел новый посетитель, естественно, что он предполагает обнаружить там других общающихся посетителей. А если таковые в чате отсутствуют, то пустая лента чата может вызвать в лучшем случае недоумение. Не исключено, что посетитель сделает вывод о том, что и сам ресурс заброшен, или же не пользуется никакой популярностью. Для вебмастера такой вывод будет чрезвычайно неприятен.

Для правильной организации чата на сайте сначала требуется вычленить набор интересов своего круга потенциальных посетителей. Например, если это сервер знакомств или некий развлекательный ресурс, то у такого чата имеются весьма неплохие перспективы. Вполне возможно, что такие чаты обретают столь высокую популярность, что могут начать самостоятельное отдельное существование (как, к примеру, чат «женские тайны»). Но если же это сайт специфической деловой тематики, то привлечь деловых занятых людей к общению в чате будет нелегко, и такая идея обречена на неуспех (за небольшими исключениями).
Далее, что необходимо учитывать, это оценку возможностей по перенаправлению на чат трафика посетителей из общего трафика на сайте.

Из практики известно, что для образования хотя бы небольшого чат-сообщества необходимо, чтобы в него входило в сутки не менее ста человек. В противном случае пользователи входят по одному, а обнаружив, что чат просто напросто пуст, быстро уходят, просто не успевая «зацепиться» общением друг за друга. Если трафик недостаточен, возможно, придётся использовать специальное устройство (аниматора), которое развлекало бы посетителя неким подобием общения до подхода следующего визитера. Часто используемый вариант — установка чат-бота, реагирующего на ключевые слова и способного выдавать реплики созвучные осмысленным. Но это плохая альтернатива.

Существует пара принципиальных возможностей для постройки чата: найти и выбрать движок чата и сразу ставить его на хостинг, но можно и воспользоваться предложениями чат-сервисов, сдающих в аренду на своём домене отдельные чат-комнаты за некую плату (иногда допускается бесплатно создать чат, но при размещении рекламы).

Каждый вариант имеет как свои недостатки, так и преимущества. Преимущество сторонних чатов в том, что они могут быть использованы для тестирования без прикладывания собственных усилий, и можно безболезненно отказаться от затеи, если проект явно не имеет перспектив. Некоторые чат-сервисы предлагают услуги по использованию в качестве адреса чат-комнаты поддомена ресурса заказчика, не размещая на нем скрипта, что бывает очень удобно.

А недостаток в том, что если всё-таки раскручиваемое дело пойдёт, и возникнет желание впредь не зависеть от сюрпризов стороннего сервера, необходимости платить за аренду или же просматривать постороннюю рекламу, то будет чрезвычайно сложно перетащить из чата прижившихся в нем людей в новый чат на своем хостинге. Более того, большая доля посетителей так и останется в старом чате, и работу придется практически начинать заново.

Плюсы размещения чата на своем хостинге и так понятны. Но и минусов тоже немало. Взять хотя бы то, что обязательно потребуется запуск демона с набором современных функций для хорошего, качественного движка чата. Это уже автоматически означает, что для сайта пользователя станет недоступен виртуальный хостинг, и необходимо перемещаться на выделенный сервер, поскольку подавляющее большинство хостеров препятствует запускам демона на шаред-хостинге.

Теперь чат может стать для ресурса пользователя слишком дорогим удовольствием. Можно рассмотреть любые альтернативные движки, различной степени навороченности и не требующие запуска демона. Однако следует учесть наличие довольно противоречивых отзывов. В частности, что чат слишком загружает хостинг, ощутимо тормозит или же некорректно работает с русской кодировкой. В любом случае, имеет смысл самостоятельно опробовать всё.

Подписаться на БЕСПЛАТНЫЕ уроки!

Буду признателен, если сделаете репост статьи:  

Если вам понравилась статья, то вы можете подписаться на RSS-ленту.
Просмотров: 135

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: