25 ноября 10:49
Автор: Timas Рубрика: Заметки Комментариев нет

В этот день в 1953 году был презентован Корвет

17 января 1953 года был впервые представлен прототип спортивного автомобиля под названием Chevrolet Corvette. Мероприятие проходит на выставке General Motors под названием Motorama, которая проходит в отеле Waldorf-Astoria в Нью-Йорке. Название модели происходит от названия быстрого военного корабля и до сих пор находится в производстве как настоящая икона так называемого корабля.

В начале 1950-х Харли Эрл был ведущим дизайнером в GM, которая тогда занимала первое место в мире по производству автомобилей. Харли заинтересовалась идеей создания двухместного спортивного автомобиля — сектора рынка, в котором тогда доминировали европейские производители.

После дебюта прототипа производство серийной модели началось довольно быстро — 30 июня того же года на заводе марки во Флинте, штат Мичиган. Кузов машины полностью пластиковый, краска белая, салон красный. Мощность двигателя фантастическая для своего времени — 150 л.с., а стартовая цена 3500 долларов без налогов. В числе дополнительных удобств — средневолновое радио и система отопления.

Чтобы запустить автомобиль как эксклюзивный кабриолет, GM изначально предлагала автомобиль только специально приглашенным VIP-клиентам. Этот план не дал ожидаемого результата, и за первый год было продано всего 300 машин. В следующем году от VIP-политики отказались, но продажи снова не впечатляют. В 1954 году GM произвела только 3600 из запланированных 10 000 автомобилей, 1200 из которых остались непроданными в следующем году.

Это привело к намерению остановить производство, но в 1955 году Ford (https://autoinstruction.ru/Ford) запустил свою двухместную модель Thunderbird, которая быстро стала хитом рынка. GM амбициозна и оставляет машину в производстве с внесенными в нее улучшениями. В том же году главным инженером Corvette стала конструктор Зора Аркус-Дунтова, благодаря чему автомобиль стал легендой. Он протолкнул идею использовать для модели гораздо более мощные двигатели и запустил — 195 л.с. в 1955 г., 240 в 1956 г. и 283 л.с. для модели 1957 г. Во второй половине 1950-х годов Corvette установил ряд рекордов скорости и получил дополнительную известность благодаря участию в телешоу 1960-х годов Route 66, в котором рассказывалось о приключениях двух молодых людей, пересекающих Америку на машине.

Полмиллиона Corvette было произведено в 1977 году, а в 1979 году годовой объем производства достиг 53 807 автомобилей. Corvette 1992 года, произведенный на заводе Bowling Green, штат Кентукки, был отмечен в 1992 году, а в 2009 году был получен 1,5-миллионный Corvette.

Подписаться на БЕСПЛАТНЫЕ уроки!

Буду признателен, если сделаете репост статьи:  

Если вам понравилась статья, то вы можете подписаться на RSS-ленту.
Просмотров: 0

Комментариев нет

Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: