31 января 6:53
Автор: Rusya Рубрика: Видео раздел Комментариев нет

Как работают сервисы с потоковым вещанием?

Видео трансляцияНи один современный пользователь на данный момент уже не может себе представить просмотр медиа контента вне режима «онлайн». Потоковое вещание настолько прочно «укоренилось» на просторах интернета, что, пожалуй, любой веб-ресурс, лишенный данной функции, выглядит устаревшим. Так как же работает данный сервис?

Итак, первоначально потоковое вещание было применено для работы интернет-радиостанций. Данные веб-ресурсы работают довольно продолжительный отрезок времени и знакомы пользователям давно. Это, так сказать, предшественники видеотрансляции в режиме «онлайн». Принцип работы онлайн-радиостанции основан на широковещательной передаче контента. Суть ее определяется тем, что одна и та же информация передается всем клиентам сервера одновременно.

При трансляции видео используется несколько другой принцип, когда для каждого пользователя создается отдельное интернет-соединение. Это несколько усложняет задачу и требует большей ширины передающего канала. Существует два вида потокового видео: работающее в реальном времени (real-time streaming) и последовательное (progressive streaming). Последовательное вещание более простое в техническом плане и используется для просмотра коротких клипов.

Для контроля видеопотока веб-ресурсы используют так называемый RTSP –протокол,( Серверы Lenovo ThinkServer )посредством которого передача файлов между клиентом и сервером производится в виде пакетов с данными. При этом одна часть пакетных данных может воспроизводиться, вторая – декодироваться, а третья – скачиваться. Также для работы потокового вещания необходимо использование RTCP-протокола (Real-Time Control Protocol), который контролирует загрузку из сети, и RTP-протокола (Real-Time Transport Protocol), отвечающего за целостность передачи информации.

Трансляция онлайн-видео зачастую осуществляется в форматах MPEG-4, MPEG-2 и FLV. Практически все современные веб-сервисы оснащены встроенными плеерами для потокового вещания. Они основаны на Adobe Flash Player или же на новом стандарте HTML 5. Возможность просмотра онлайн-видео посредством мобильных устройств осуществима при условии, что браузер гаджета также поддерживает работу с AFP. В противном случае ролик придется скачивать и смотреть в режиме «офлайн».

Подписаться на БЕСПЛАТНЫЕ уроки!

Буду признателен, если сделаете репост статьи:  

Если вам понравилась статья, то вы можете подписаться на RSS-ленту.
Просмотров: 661

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: